Какие гарантии существуют для работников при оплате их дистанционного труда?

 Какие гарантии существуют для работников при оплате их дистанционного труда?

 

 

 

В Трудовом кодексе изначально не были установлены особенности оплаты труда дистанционных работников. Первоначально на дистанционных работников распространялись следующие гарантии:

  1. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
  2. Индексация заработной платы. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).
  3. Установление системы заработной платы.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

В дальнейшем гарантии по оплате труда дистанционного сотрудника были четко установлены в ст. 312.5 ТК РФ. Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

 

Заместитель прокурора

Фатежского района                                                               Т.М.Ярыгина

 


Печать   E-mail